Вторник, 23.10.2018, 18:42
Эксплуатация устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ ВВЕДЕНИЯ МОРАТОРИЯ НА ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В УКРАИНЕ
    09:45
    ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ ВВЕДЕНИЯ МОРАТОРИЯ НА ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В УКРАИНЕ

    Украинские общественные экологические организации требуют введения моратория на добычу сланцевого газа, сообщает Голос. По словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко,в Украине не существует такой технологии, которая "могла спасти от загрязнения подземных вод или же обеспечить очищение тех загрязненных вод, которые поднимутся на поверхность». 

    Тимочко отметила, что правительство не заинтересовано в том, чтобы вопрос о добыче сланцевого газа обсуждался экспертами и общественностью, то есть в том, чтобы была определенная система контроля. В частности об этом свидетельствует тот факт, что общественный совет при Минприроды Украины министр экологии и природных ресурсов ликвидировал почти сразу после рассмотрения вопроса о разведке и добыче сланцевого газа в Украине. После чего был создан другой общественный совет, который уже принял решение о поддержке добычи сланцевого газа. Также от решения этого «газового вопроса» устраняют и местную власть.

    «Закон Украины «Об упрощении процедуры выделения земельных участков для разведки и добычи полезных ископаемых» забирает компетенцию местных органов власти распоряжаться землей и передает ее на высший уровень. Таким образом, не только простые граждане, но и местная власть, не будет иметь на это влияния, - отметила Тимочко. - Именно потому на сегодня это выглядит как давление бизнеса, который не имеет возможности зарабатывать на природном газе Украины или на поставках природного газа в Украину с России. Этот сектор бизнеса решил заработать на добыче сланцевого газа».

    В свою очередь министерство экологии и природных ресурсов Украины обязалось обеспечивать прозрачность проектов и работ по добыче сланцевого газа в стране и даже подписало с общественными природоохранными организациями меморандум о гарантированном доступе к информации и общественном контроле. Документ подписали природоохранные организации, входящие в общественный совет при министерстве экологии и природных ресурсов Украины, сообщает ПРАЙМ.

    "Этим меморандумом министр экологии Эдуард Ставицкий гарантирует экологическим общественным организациям полную прозрачность проектов, договоров и работ на всех этапах добычи сланцевого газа на Украине", - сообщает министерство.

    В основу документа легли требования организаций о проведении постоянного экологического мониторинга, государственной и независимой экологической экспертизы объектов и сооружений по добыче сланцевого газа, обеспечение прав общественности на ознакомление с проектной документацией и проектом оценки воздействия на окружающую среду, обязательность полных, своевременных ответов на все запросы.

    "Если правительство Украины приняло решение о проведении работ по добыче сланцевого газа и обеспечении Украины собственными энергоресурсами, задачей экологических общественных организаций является обеспечение максимально эффективного экологического контроля на всех этапах работ", - заявил председатель общественного совета Валентин Савицкий.

    Просмотров: 5 | Добавил: boivoper1974 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz