Вторник, 25.09.2018, 13:49
Эксплуатация устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
boivoper1974
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Газовые переговоры Москвы и Киева: компромисс опять не найден
    14:44
    Газовые переговоры Москвы и Киева: компромисс опять не найден

    Москва. Российско-украинские переговоры, состоявшиеся во вторник, не принесли главного результата, которого ожидал Киев - "газовый компромисс" найден не был - Россия подтвердила нежелание менять формулу расчета цены на газ и заверила, что платить за энергоносители все равно придется. При этом Москва готова обсуждать этот вопрос и дальше в рамках специально создаваемых рабочих групп.
    Стороны подписали ряд важных документов, однако Киев по-прежнему не выражает желания присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, несмотря на обещаемую для Украины выгоду.

    Формула останется неизменной
    Премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что ценообразование на поставки российского газа происходит по универсальной для всех потребителей формуле, и менять ее Россия не планирует.
    "Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита "голубого топлива" через Украину на 2009-2019 годы. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.
    По словам Путина, благодаря скидке на газ Украина сэкономила 2,9 миллиарда долларов в 2010 году и 2,1 миллиарда долларов за январь-апрель 2011 года. Эти деньги недополучил бюджет РФ.
    В свою очередь, Азаров сообщил, что Украина представила России аргументы по вопросу пересмотра газовых соглашений. В РФ же считают, что речь идет о предложении изменить формулу и заложить в нее другие компоненты, что невозможно, поскольку формула унифицирована для всех стран.

    Транзит не нужен
    По итогам переговоров стороны подтвердили намерение строго следовать газовым соглашениям, как в части цен на газ, так и в части транзита, стоимость которого также рассчитывается по рыночной формуле. Если подорожает транзит - вырастет в цене и газ, отметил Путин, добавив, что "транзитную" формулу, к которой у украинской стороны имеются претензии, надо обсуждать.
    Россия подтвердила в целом свою заинтересованность в отказе от транзита газа - именно с этой целью строятся альтернативные газопроводы - "Северный поток" и "Южный поток".
    При этом российский премьер констатировал, что есть различные варианты поиска приемлемого для всех сторон решения. Один из них - работа в рамках рабочих групп, которые согласно достигнутым во вторник договоренностям будут созданы по разным направлениям. Помимо газа, речь идет о мирном атоме, транспорте, авиастроении и т.д.

    Но позитив есть
    Путин выразил Украине сочувствие в связи с повышением мировых цен на энергоносители. В России также дорожает бензин - из-за роста мировых цен на сырую нефть и нефтепродукты производители стремятся продать его за рубежом, напомнил он.
    Когда на фоне кризиса сырьевые товары подешевели и их экспорт снизился, России никто не помог и она жила за счет накопленных резервов - Украине придется платить, резюмировал он.
    Переговоры в целом нельзя назвать безуспешными - РФ и Украина подписали программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы и ряд других документов. Товарооборот РФ и Украины в 2011 г превысит докризисный уровень, такие темпы прироста власти планируют сохранять.
    По словам Азарова, общие проекты позволят Украине и РФ достичь мирового уровня конкурентоспособности.

    Интеграционные соблазны
    Путин еще раз подчеркнул готовность России к более тесной интеграции с Украиной в рамках ТС и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана. Выгода Украины от присоединения к ЕЭП только в первый год должна составить 10 миллиардов долларов - сейчас Украина покупает российский газ по рыночной цене с учетом всех пошлин. Страны ЕЭП же договорились о выходе в перспективе на единые цены на энергоносители в рамках ТС.
    Россия убеждает Украину вступить в Таможенный союз. При этом Москва дает понять, что в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка. Соответствующее соглашение с Евросоюзом в Киеве хотят подписать до конца 2011 года.
    Украина заявляет, что не войдет в ТС, но готова к сотрудничеству с ним в формате "3+1". Киев также стремится к созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ.

    Просмотров: 7 | Добавил: boivoper1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz