Воскресенье, 20.01.2019, 05:24
Эксплуатация устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2019 » Январь » 12 » Газпром добрался до сланцев
    17:48
    Газпром добрался до сланцев

    Газпром” решил, что добыча сланцевого газа в России “неактуальна”, но проявил интерес к сланцевой нефти. “Газпром нефть” собирается приступить к активному освоению Баженовской свиты, на которой уже работают “Роснефть” и “Сургутнефтегаз”. Эксперты полагают, что интерес нефтяников связан с налоговыми льготами для трудноизвлекаемой нефти, которые должны вступить в силу в начале следующего года, но даже в этом случае они сомневаются в высокой рентабельности проектов, пишет “Коммерсантъ”.

    “Газпром нефть” решила приступить к активному освоению месторождений сланцевой нефти. Этот вопрос ее совет директоров обсуждал в пятницу, говорится в сообщении нефтекомпании. Председатель правления “Газпрома” и председатель совета директоров “Газпром нефти” Алексей Миллер заявил, что “направление сланцевой нефти представляет заметный интерес”.

    Более активно работать над освоением месторождений нетрадиционных углеводородов Алексею Миллеру поручил Владимир Путин на прошлой неделе на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Он посоветовал господину Миллеру обратить внимание на пример США, где разработка сланцевого газа может быть рентабельной. Правда, на данный момент, по мнению председателя правления “Газпрома”, “добыча сланцевого газа в России совсем неактуальна”.

    Опыт работы со сланцевой нефтью “Газпром нефть” собирается приобрести в ходе освоения Баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении (Ханты-Мансийский АО), которое разрабатывает ее СП с Shell — Sаlym Petroleum Development. При этом о своем интересе к сланцевой нефти “Газпром нефть” уже заявляла: ее дочерняя структура — сербская NIS планирует участвовать в тендере на местные месторождения, который будет объявлен до конца года.

    “Газпром нефть” совместно с Shell уже выработали план освоения месторождения в ХМАО — создали “дорожную карту”, говорят в нефтекомпании. Как сообщается в ее материалах, в 2013 году начнется бурение скважин и проведение комплекса геолого-технических мероприятий. При этом существенные объемы добычи нефти Баженовской свиты могут быть достигнуты в районе 2021 года, в 2022-2025 годах добыча будет превышать 1 млн тонн в год, после чего пойдет на спад. Участие в проекте может принести “Газпром нефти” дополнительные 150 млн тонн нефти.

    Промышленная ценность залежи состоит в ее высокой нефтенасыщенности и высоком качестве нефти, считают в “Газпром нефти”: добывается легкая низкосернистая нефть с малым количеством примесей, близкая к Brent. По словам представителя “Транснефти”, проблем с транспортировкой или снижением качества нефти после попадания в трубопровод с сырьем более низкого уровня возникнуть не должно: предполагается использовать расположенный рядом с месторождением трубопровод, через который проходит высококачественная нефть Siberian Light, а также ВСТО.

    К промышленной добыче на Баженовской свите уже приступили “Сургутнефтегаз” и “Роснефть”. Несмотря на то что “Сургутнефтегаз” за последние 30 лет на Баженовской свите пробурил более 600 скважин, в 37% из них притоки нефти не получены. По данным на май прошлого года, из Баженовской свиты компания добыла свыше 1,2 млн тонн нефти, а за все время эксплуатации планируется добыть более 5 млн тонн. У “Роснефти” же помимо планов, связанных с Западной Сибирью, есть договоренность с норвежской Statoil исследовать отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае. В случае обнаружения коммерческих запасов компании будут совместно разрабатывать залежи.

    Оживление нефтяников в отношении сланцевой нефти связанно с почти утвержденной программой фискальных льгот для разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, считает Виталий Крюков из “ИФД-Капиталъ”. Минэнерго, в свою очередь, не исключает нулевого НДПИ для нефти с Баженовской свиты, о чем сообщил в середине октября глава ведомства Александр Новак. Однако по мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, нефтяники до сих пор не спешат добывать сланцевую нефть, так как даже льготы не позволят проектам быть более рентабельными. При текущих ценах на нефть проекты убыточные, говорит он: затраты на добычу и разведку сланцевой нефти составляют около $24 за баррель, в то время как обычной — около $18 за баррель.

    Просмотров: 4 | Добавил: boivoper1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz