Воскресенье, 20.01.2019, 05:51
Эксплуатация устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2018 » Декабрь » 10 » "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"
    23:24
    "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"

    Увеличение общего объема инвестиций в проект «Северный поток-2» до 4 млрд долларов не означает, что в рамках этой истории прошла точка невозврата – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович.

    На сегодня «Северный поток-2» обладает полным комплектом труб" data-author="Nord Stream 2" data-owner="nord-stream2.com" "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"">

    На сегодня «Северный поток-2» обладает полным комплектом труб
    nord-stream2.com / Nord Stream 2

    Инфраструктурно здесь все готово к реализации «Северного потока-2»

    Напомним, что компания Nord Stream 2 AG сообщила, что получила в свое распоряжение все трубы, необходимые для строительства газопровода «Северный поток-2». Это событие также означает, что общий объем финансирования проекта превысил на сегодня 4 млрд долларов из 9,5 млрд, которые инвесторы собираются выделить на данный газопровод.

    Это обстоятельство свидетельствует о том, что в рамках «Северного потока-2» достигнут высокий уровень готовности, несмотря на то, что эта трубопроводная система, которая должна будет пройти по дну Балтийского моря, пока так и не начинала сооружаться.

    Кроме того, данная информация корреллирует с позитивными новостями, которые приходят к нам из Европы, где практически все страны Евросоюза разрешили реализацию этого энергетического проекта в своих особых экономических зонах.

    «История с отмененным «Южным потоком» все-таки говорит о том, что нам нужно внимательно относиться к тем рискам, которые существуют в рамках реализации данного энергетического проекта из-за общей ситуации в глобальной политике», - заключает Митрахович.

    России нельзя забывать про то, что произошло с «Южным потоком»" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"">

    России нельзя забывать про то, что произошло с «Южным потоком»
    gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

    Конъюнктура в Европе сегодня благоволит «Северному потоку-2»

    Отметим, что в 2014 году визит группы сенаторов США во главе с одиозным Джоном Маккейном в Софию в купе с давлением со стороны политического Брюсселя привел к тому, что Болгария моментально поменяла свою позицию на 180 градусов.

    Естественно, сейчас ситуация другая – например, в отношениях между европейскими лидерами и США пробежала «черная кошка» вследствие той торговой войны, которую американский президент Дональд Трамп объявил Европе, но даже такая диспозиция не является гарантией того, что этот проект, в конечном счете, будет реализован на практике, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

    «Впрочем, большинство факторов свидетельствуют о том, что «Северный поток-2» будет построен, поэтому это самый вероятный сценарий развития событий. Такая точка зрения основывается на том, что об этом говорит вся современная конъюнктура в Европе, которая связана с данным трубопроводным проектом», - резюмирует Митрахович.

    Как отмечает эксперт, количество факторов «за» здесь больше, чем количество факторов «против», и в этом вопросе необходимо обратить внимание на эти трубы, которые производятся российскими предприятиями только отчасти.

    Еврокомиссия сегодня смирилась с «Северным потоком-2»" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"">

    Еврокомиссия сегодня смирилась с «Северным потоком-2»
    twitter.com / @aurelienbrd

    В «Северном потоке-2» задействовано большое количество европейских участников

    «Вследствие этого, многие европейские игроки теперь заинтересованы в том, чтобы «Северный поток-2» вступил в стадию своей практической реализации – например, это немецкая компания Europipe. Поэтому неудивительно, что на сегодня сохраняется поддержка этого проекта со стороны ключевых правительств Евросоюза в лице Германии и Австрии», - констатирует Митрахович.

    По словам Станислава Павловича, именно из-за этого европейские участники «Северного потока-2» продолжают инвестировать средства в компанию Nord Stream 2 AG, несмотря на санкционные угрозы, которые мы постоянно слышим от США.

    «Американцы ведь здесь угрожают не России и «Газпрому», а именно европейским компаниям, которые вошли в данный проект, и то обстоятельство, что они продолжают здесь свою работу, говорит нам о том, что они считают, что риски в рамках этого проекта являются приемлемыми. И это залог практической реализации данного проекта», - заключает Митрахович.

    Здесь необходимо вспомнить, что такие компании, как Wintershall, Shell, OMV, Engie, и многие другие западноевропейские гиганты продолжают кредитовать «Северный поток-2», несмотря на незавуалированные угрозы со стороны США.

    Даже британцы через Shell финансируют «Северный поток-2»" data-author="Pablo-flores/CC BY-SA 2.5" data-owner="wikipedia.org" "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"">

    Даже британцы через Shell финансируют «Северный поток-2»
    wikipedia.org / Pablo-flores/CC BY-SA 2.5

    «Северный поток-2», безусловно, несет выгоду для Евросоюза

    «Это все не говорит о том, что Европа на сто процентов поддерживает «Северный поток-2», поскольку даже современный Евросоюз является многосоставным образованием, где присутствуют, как национальные государства, так и та же европейская бюрократия вместе с крупным бизнесом, который, кстати говоря, и участвует в данном проекте», - резюмирует Митрахович.

    В то же время, здесь нужно понимать, что любой проект, который соответствует европейским интересам, в любом случае, обычно реализовывается, и это касается и «Северного потока-2», гарантирующего стабильную поставку газа на континент.

    «Кроме того, в этот проект инвестировали компании не только из Германии и Австрии, но и из Франции и даже Великобритании, поэтому можно прийти к выводу, что по «Северному потоку-2» в Европе никаких вопросов не существует», - констатирует Митрахович.

    Например, участие в этом проекте британской компании Shell еще раз подчеркивает, что есть экономика, а есть политика, и эти вопросы с точки зрения логики экономических субъектов не пересекаются, а находятся в параллельной реальности.

    В «Северный поток-2» уже вложено больше 4 млрд долларов" data-author="NikolayFrolochkin" data-owner="pixabay.com" "Северный поток-2" прошел "точку невозврата"">

    В «Северный поток-2» уже вложено больше 4 млрд долларов
    pixabay.com / NikolayFrolochkin

    «Теперь и Финляндия выступает за «Северный поток-2», а также косвенно участвует в данном проекте, и то же самое касается всех других европейских стран, через которые он проходит. По сути своей, здесь всем находится место для работы – даже Норвегия сейчас участвует в строительстве инфраструктуры по данному газотранспортному проекту», - заключает Митрахович.

    В таких условиях отменить «Северный поток-2» будет очень сложно даже при всем желании со стороны США.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 12 | Добавил: boivoper1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz