Среда, 13.12.2017, 20:10
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2017 » Май » 6 » Украину послали за планом по закачке газа на зиму
    20:54
    Украину послали за планом по закачке газа на зиму
    На фоне очередной остановки поставок российского газа на Украину Еврокомиссия обнародовала условия предоставления Киеву средств на закупку газа: страна должна предоставить план по его закачке в подземные хранилища до начала зимнего сезона. Но после того как стороны 30 июня не смогли договориться об условиях экспорта газа из России, "Нафтогаз Украины" может рассчитывать лишь на добычу в стране и реверсные поставки.
     
    Еврокомиссия поставила Киеву условия, на которых Брюссель готов оказать Украине финансовую помощь для закупки газа. Как заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, Киев и "Нафтогаз Украины" должны предоставить подробный план по закачке газа в подземные хранилища (ПХГ). "Они должны посчитать, сколько смогут покрыть за счет самостоятельной добычи, сколько за счет реверса и так далее",-- пояснил чиновник. Исходя из этого и будет определен объем европейской помощи. По словам господина Шефчовича, объем газа в ПХГ Украины к началу отопительного сезона должен быть не ниже 19 млрд кубометров (сейчас около 12 млрд кубометров).
     
    Во вторник, по завершении трехсторонних газовых переговоров в Вене, о том же говорил и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, план по 19-21 млрд кубометрам газа в ПХГ был устно согласован на переговорах, но украинская сторона "не смогла зафиксировать" цифры в итоговых документах. Более того, сразу после завершения переговоров глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что не видит "технологической необходимости" в закачке 19 млрд кубометров, достаточно 16,5 млрд кубометров -- как в 2014 году.
     
    Но и с достижением этого объема могут возникнуть проблемы. Вчера "Нафтогаз" вновь остановил закупку газа из России, а "Газпром" из-за отсутствия предоплаты перекрыл трубу в десять часов утра. Украинская сторона не согласна с предложенной Москвой ценой ($247 за тысячу кубометров) и сроком скидки (три месяца вместо трех кварталов). В "Нафтогазе" уверены, что цена для Киева должна формироваться по формуле "цена на хабах в Германии минус транспортные расходы от России до хабов", "а не плюс эти транспортные расходы, как хочет Россия". В вопросе срока скидки Киев поддержала и ЕК. В Брюсселе также настаивают на заморозке условия take or pay при поставках газа Украине в третьем квартале. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.
     
    Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что Киев может импортировать необходимое количество газа из ЕС. При этом, по его словам, текущий низкий уровень использования Украиной мощностей для поставок газа из Европы -- это "коммерческая тактика" (вчера Украина подала заявку лишь на закупку 13,6 млн кубометров в Словакии). Источник, близкий к "Нафтогазу", пояснил "Ъ", что реверсом из Словакии компания собирается покупать около 1,5 млрд кубометров в месяц, а еще около 1 млрд кубометров в месяц Украина получит от добычи в стране. Источник "Ъ", близкий к "Нафтогазу", подтвердил, что "Киев не намерен отступать от заявленной им цены" ($200-207 за тысячу кубометров). Возобновить закупки в России Украина готова при подписании длительного договора, но, как говорит источник "Ъ", речь может идти о межправительственном соглашении, а подготовка его продлится куда дольше, чем отопительный сезон.
     
    Источники "Ъ" в отрасли считают, что получить реверсный газ в необходимых объемах Украине будет непросто: на фоне высоких цен в начале года европейские потребители максимально использовали газ из своих ПХГ. "В такой ситуации вряд ли кто-то захочет перепродавать большие объемы Украине",-- полагает один из собеседников "Ъ". Но, уточняет замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, потребление газа на Украине сильно упало, и Киеву не нужно много газа в ПХГ. Дефицит составляет около 7 млрд кубометров, и как минимум 2 млрд кубометров, отмечает эксперт, Украина сможет закачать за счет собственной добычи, а остаток докупить по реверсу или у России.
     
    Ольга Мордюшенко
    Просмотров: 18 | Добавил: boivoper1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz