Израильские власти разрешат поставки на мировой рынок только 40% природного газа из вводимых в эксплуатацию месторождений на шельфе Средиземного моря, сообщил в среду премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, поставив точку в затянувшемся споре об экспортных квотах для частных компаний.
Израиль, до сих пор закупающий энергоносители за рубежом, связывает с ресурсами шельфа надежды на десятилетия самообеспеченности, обретение значимого экспортного потенциала и улучшение экологической ситуации за счет отказа от мазута и угля.
После совещания с министрами энергетики, финансов и главой центрального банка Нетаньяху объявил о решении оставить для внутреннего потребления 60% газа вместо 47%, рекомендованных экспертами профильной госкомиссии. “После длительных скрупулезных обсуждений мы приняли совместное решение значительно увеличить количество газа, предназначенного для использования внутри Израиля. Этих объемов достаточно для удовлетворения потребностей государства в течение как минимум 25 лет”, – сказал премьер.
Он добавил, что в казну будут поступать 60% прибылей от экспорта газа – порядка 60 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет. Решение об экспортных квотах будет в воскресенье представлено на утверждение правительства. Деловое издание “Глобс” напомнило, что израильские газовые запасы оцениваются в 900 миллиардов кубометров, из которых таким образом на внутренний рынок поступят 540 миллиардов.
Основные запасы сосредоточены в двух месторождениях – “Тамар”, которое в марте дало на берег первый газ, и “Левиафан”, начало эксплуатации которого намечено на 2016 год. В феврале дочерняя структура российского газового монополиста ОАО “Газпром”, Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору сжиженного природного газа с проекта “Тамар” в течение 20 лет.
|