Насколько нынешнее положение российского госконцерна «Газпром», с его финансовыми и контрактными проблемами, может отразиться на энергетической безопасности Европы в ближайшем будущем? Именно этот вопрос кроется за предновогодней подборкой фактов и цифр, опубликованной агентством Reuters.
Итоговый уровень добычи за 2014 год у российского газового гиганта, согласно собственной статистике «Газпрома», ожидается самым низким за всю его историю. Если в 2013 году добыча природного газа составила 487,4 млрд кубометров, то в этом – только 444,4 млрд кубометров, уже объявлено пресс-службой концерна.
Как известно, в июне «Газпром» прекратил поставки природного газа Украине, а это, как-никак, второй по величине целевой рынок после Германии. Острые споры по ценам за газ и размерам неоплаченных долгов осложнили отношения между Россией и Украиной — и без напряженные из-за военного конфликта в Донбассе. Поставки газа возобновились спустя почти полгода, только в декабре.
В 2014 году, по оценкам самого «Газпрома», его экспортные поставки в страны Евросоюза и Турцию сократились на 9%, до 147 млрд кубометров газа. Российский газ пока еще составляет треть совокупных объемов газа, потребляемого Европой. Стремление «Газпрома» сохранить эту долю рынка – чему и должен был способствовать «Южный поток», с его 63 млрд кубометров газа, – натолкнулось на желание Европы уменьшить свою зависимость от российского газа. Это желание, как уже видно, оказалось несколько преждевременным, тем не менее, газопровод все-таки стал его жертвой, и уже сделанные в него крупные капиталовложения усугубили непростое финансовое положение российского концерна из-за режима санкций, введенных Западом.
«Неважно, насколько большой у нас будет добыча в 2015 году – ее объем будет зависеть от того, сколько мы сможем продать», — заявил в среду пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.
В прогнозе концерна на 2015 год указано увеличение добычи на 5%. Однако доля «Газпрома» на прибыльном внутреннем рынке тоже сокращается. Его конкуренты – такие, как НОВАТЕК, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ – действуют более гибко в политике ценообразования и по другим параметрам контрактных условий. Согласно данным Sberbank CIB, в этом году они уже почти удвоили свои доли на российском газовом рынке – теперь их сегмент составляет 35%, тогда как в 2009 году, когда резко, до 461,5 млрд кубометров, сократился объем добычи у «Газпрома», на долю соперников госконцерна приходилось только 18%.
|