Вторник, 21.08.2018, 16:46
Эксплуатация устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2018 » Август » 4 » Россияне страдают от инфляционного давления
    15:33
    Россияне страдают от инфляционного давления

    Срок договоренности о замораживании цен на продукты питания, достигнутой на государственном уровне, истекает, и расходы граждан заметно возрастут

    В течение многих недель казалось, будто в России нет вопроса важнее, чем будущее ее уходящего президента. Теперь, поскольку преемник Владимира Путина определен, россиянам напомнили об их собственном будущем. Оно представляется печальным, возвещают газеты. Розничные цены растут, и с ними - темпы инфляции. Причем с такой скоростью, что у среднестатистического потребителя голова идет кругом. Цены на продукты выросли в 2007 году примерно на 13,7%, сообщает в годовом отчете министерство экономики. Однако в 2008 году все может быть еще хуже - темпы роста цен могут достичь 16%.

    Доморощенные проблемы

    В прошлом году цены выросли не только на продовольственные товары, подорожали также газ, электричество и бензин. Рост цен на продукты и электроэнергию наблюдался в прошлом году не только в России. Однако то, что к концу года в России заметно подорожали основные продукты питания: сливочное масло, яйца, молоко и хлеб - это доморощенная проблема. Еще в начале декабря, перед парламентскими выборами, российские власти заморозили цены на так называемые социально значимые продукты, отрегулировав таким образом рост цен на продовольствие, отмечаемый во всем мире. То, что должно было способствовать хорошему настроению избирателей в декабре прошлого года, аукнется им, самое позднее, в конце января.

    С началом нового года срок большинства договоренностей с российскими торговыми сетями и производителями продовольственных товаров заканчивается. Новый год начнется с атаки на кошельки, прогнозирует таблоид "Московский комсомолец". Однако и серьезные газеты отмечают высокие темпы роста цен. Затраты российских семей уже в прошлом году выросли в среднем примерно на 22-25%, говорят эксперты. В новом году эта тенденция продолжится. При этом российские власти считают своей заслугой то, что предотвратили наихудшее. До 31 января действует договоренность с производителями о замораживании цен на хлеб, молоко, яйца и растительное масло. Кроме того, в начале декабря были снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты. Критики отмечают, что вместе с государственным воздействием на процесс ценообразования давление на производителей и торговые сети только возросло. Возврат к экономико-политической тактике прошлого, считают они, еще аукнется.

    Инфляционное давление - это на сегодня самая большая экономическая забота России, говорят аналитики. Однако власти, похоже, разделяют эту озабоченность лишь условно. Еще до выборов в парламент в декабре прошлого года - в отличие от предыдущих лет - ставка была сделана на политику свободных расходов. Уже весной 2007 года в российскую пенсионную систему закачали крупные суммы. Деньги, получаемые за счет сверхприбылей, которые приносит торговля сырьевыми ресурсами, были перенаправлены на социальные программы, причем в значительных объемах - впервые с тех пор, как в Кремль въехал Владимир Путин.

    Плохие прогнозы

    Эта политика также способствовала росту темпов инфляции, с 7% весной 2007 года до нынешних 11%. При сохранении тенденции в новом году они могут увеличиться до 15%, предостерегают эксперты.

    Все еще стабильный рост экономики России объясняется в первую очередь невероятно высокими ценами на сырьевые ресурсы. Тем не менее, в некоторой степени это также запоздалое следствие экономических реформ, которые проводились в первые четыре года правления Владимира Путина. Министры, которые за них отвечали, уже уволены, как, например, Герман Греф, долгое время возглавлявший российское министерство экономики, или оказались под мощным обстрелом (как действующий министр финансов Алексей Кудрин).

    Однако галопирующая инфляция придется весной совершенно некстати. На плечи Дмитрия Медведева, который пойдет на выборы в качестве преемника Владимир Путин, она ляжет тяжким бременем.

    Просмотров: 10 | Добавил: boivoper1974 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz